スーパーでらっきょうを売っていたので酢漬けや塩漬けでも作ろうかと思い, 1 袋購入しました。家にいくつか空きビンがあるから大丈夫かと思いきや,案外 1 kg というのは多いですね。半分くらい余ってしまいました。一部は料理に使うから良いとしても,それでも結構な量あります。
果実酒のビンを空ければ何とかなるのですが,酒はなかなか減らないですね。今ビンをふさいでいる果実酒は,大学構内で採取した得体の知れない果実で作成したので,飲むのにも勇気が要ります。まともな材料でないので捨ててもバチは当たらない気がするのですが,さすがに捨てるのはもったいないですね。じゃあ何で作ったのかという感じですが。
手っ取り早く空きビンを安価で入手する方法はないものでしょうか。果実酒用に売っている空ビンを買うのも何となくばかばかしい気がします。